Кутузовский 30/32


Сайт многоквартирного жилого дома
Текущее время: 10 дек 2019, 04:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Предыстория. Кладбище
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 23:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 03:36
Сообщений: 147
Как это ни удивительно, но история нашего дома начинается с ... кладбища.

Вот так выглядел район нашего дома на плане Москвы 1912 года:

Изображение

Известно, что до конца 18-го века Дорогомилово не входило в состав Москвы: западной границей Москвы служила так называемая Дорогомиловская застава (ныне место, где сходятся Кутузовский проспект и Большая Дорогомиловская улица).

В 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы. Обычно останки жертв чумы было принято выносить за пределы больших городов. Вот в этом случае году Императорское правительство Её Величества Екатерины II предписало организовать за пределами города несколько новых кладбищ. Одним из таких кладбищ стало Дорогомиловское кладбище, которое расположилось на высоком берегу Москва-реки севернее Можайской (Смоленской) дороги (ныне участок Кутузовского проспекта).

Со временем кладбище разрослось и тянулось вдоль реки почти от Дорогомиловской Заставы до современной Московской окружной железной дороги (построена в 1908 году). В восточной и большей своей части кладбище было православным; относительно небольшая западная часть кладбища с 1788 года использовалась для своих захоронений московскими евреями (Еврейское кладбище). Территория кладбища занимала пространство, которое ныне занято домами 24 – 30 по Кутузовскому проспекту.

В 1772 году на территории Дорогомиловского кладбища была возведена деревянная церковь св. Елисаветы (приблизительно на месте северо-восточной части современного дома №26). Позже, в 1839 году церковь была перестроена в каменную и просуществовала до 40-х годов 20-го века.
Так выглядела церковь во второй половине 40-х годов 20-го века:


Изображение
(Фото с сайта "Старая Москва")

Фотография сделана предположительно из окна дома №24 (дома №26 ещё нет).

В 19-м веке Дорогомиловское кладбище получило особую значимость: именно здесь были захоронены около 300 участников Бородинского сражения, получивших в нем ранения, но позже скончавшихся от ран по дороге в Москву. Большая их часть была захоронена в братской могиле.

В память о них в 1849 году на месте братской могилы был возведен обелиск. Обелиск представлял собой уменьшенную копию памятника, который и ныне стоит на Бородинском поле на месте Батареи Раевского.

На обелиске, под образом Спаса Нерукотворного, помещалась надпись:

«Вечная вам память мученики и страдальцы христолюбивые воины За Веру, Царя и Отечество живот свой
положившие
».

Так выглядела братская могила и обелиск в 1919 году:

Изображение

В 30-х годах 20-го века обелиск был снесен, а затем, в 1940-м году построен заново в несколько ином виде. Он находился в юго-восточной части современного сквера перед школой 1232.

На рубеже 50-х годов 20-го века обелиск выглядел так:


Изображение
(Фото с сайта "Старая Москва")

Фотография сделана со стороны нынешней школы №1232. На ней видны остатки кладбища - ограды некоторых могил. Дома №26 ещё нет, но уже виден забор стройки (слева).

В 1962 году обелиск был перенесен на территорию музея-панорамы Бородинская битва, где он стоит и ныне.

Еврейское кладбище располагалось там, где ныне находится северо-западная часть нашего дома - 13, 14, 15, 16 подъезды (в т.ч и часть двора с детскими площадками), театр "Мастерская П. Н. Фоменко", а также сооружения 3-го транспортного кольца. Северо-восточная же часть нашего дома (18, 19, 20, 21 подъезды) стоит на месте православного кладбища.

Вот ужасающий снимок конца 40-х:

Изображение

Снимок сделан как раз на месте нашего дома (примерно на месте современной 13-15 секций) на руинах еврейского кладбища со стороны Москва-реки. Самого дома ещё нет и хорошо виден современный дом № 35 на противоположной стороне Кутузовского проспекта (тогда - Можайского шоссе).
Есть и ещё похожий снимок:

Изображение
Он сделан примерно от современной 18-той секции.

Еврейское кладбище было знаменито тем, что на нем был захоронен знаменитый русский художник еврейского происхождения Исаак Левитан. После ликвидации кладбища в конце 1940-х годов останки И.И.Левитана были перезахоронены на Новодевичьем кладбище Москвы. Так выглядит теперь могила И.И.Левитана:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Предыстория. Кладбище. Часть 2
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 00:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 03:36
Сообщений: 147
В дальнейшем территория, находящаяся к югу от Можайской дороги застраивалась и перестраивалась, в то время как территория, занятая кладбищем долгое время (до конца 1930-х годов) практически была не застроена. Это "портило вид" Москвы, в том числе и Отцу народов, часто проезжавшему по Можайскому шоссе на т.н. Ближнюю дачу в Волынское. Правда, вдоль Можайского шоссе располагались некоторые постройки.

На месте нашего дома некогда находилось ещё и производственное предприятие - завод "Аэролак". Этот завод был построен ещё до революции и принадлежал предпринимателю И. К. Коху. Этот завод входил в систему предприятий авиационной промышленности и, следовательно, имел оборонное назначение. Во время Великой Отечественной войны он был эвакуирован за Урал (по некоторым данным - в Кемерово). Скорее всего после войны завод уже не вернулся на прежнее место, но его здание стояло до середины 50-х годов. Располагалось ориентировочно на месте юго-восточного угла нашего дома и сквера - напротив современного дома №33. На этой фотографии 1941 года это здание хорошо видно слева:


Изображение
(Фото с сайта "Старая Москва")

Чуть дальше за ним виден шпиль памятника героям 1812 года, а затем деревянные постройки, прикрывающие вход на Дорогомиловское кладбище - на месте современного дома №26. Также хорошо видна коробка дома №24, который к началу войны не был закончен.

==========

На Дорогомиловском (в т.ч. и Еврейском) кладбище захоронения продолжались вплоть до конца 1930-х годов.

В соответствии с планами реконструкции и развития Москвы на этом месте ещё, до начала Великой Отечественной войны было принято решение развернуть жилищное строительство. На так называемом Плане Обводнения Москвы, который был разработан во второй половине 1930-х годов, наряду с несостоявшимся проектом Дорогомиловского канала, который должен был соединить извилины реки Москва, видны и контуры застройки на месте нашего дома:


Изображение

Война помешала реализовать эти планы. От Плана Обводнения отказались. Перед началом войны начались строительные работы в районе современных домов 22, 24. Дом 22 был построен ещё до войны, в 1940-м году. Дом 24 планировали сдать к 7 ноября 1941 года, но в результате войны он был закончен лишь в 1944 году. В 1948-м году началось строительство дома №26. При этом, за фасадами всё ещё сохранялись остатки кладбища.

Владельцам могил ещё в 1939 году было предложено переносить захоронения на другие кладбища, однако, по некоторым оценкам к моменту ликвидации кладбища было перезахоронено не более 20% останков.
Активная ликвидация кладбища началась в конце 1940-х годов 20-го века. Очевидцы рассказывали, что во время строительства дома №26, а затем и нашего дома, школы №27 (1232) останки захоронений разрывались бульдозерами и пересыпались грунтом. Местные ребятишки охотно играли с костями и черепами. Студенты-медики приезжали сюда для сбора материала.

По свидетельствам очевидцев, особенно сложным делом оказалось ликвидация церкви. Хотя церковь св. Елисаветы уже давно не действовала, а использовалась, по обычаям тех времен, как склад, снести здание 100-летней давности было не просто даже с применением техники тех времен.

Окончательно какие-либо внешние напоминания о кладбище были уничтожены в конце 1950-х – начале 1960-х годов, когда было окончено строительство нашего дома, а между домами 26 и 30 на месте последних сохранившихся могил был разбит сквер и построена Школа №27 (ныне школа №1232 Москвы).

Но и после этого, ещё долгое время периодически находили отдельные элементы останков погребенных. Даже во время строительства 3-го транспортного кольца и строительства башни у моста "Багратион", экскаваторы продолжали извлекать из земли кости и черепа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB