Сейчас трудно судить: какое техническое задание получил Моспроект в 1949 году в отношении внутренней планировки секций и отдельных квартир. Однако техническое решение было таковым, что такая планировка могла быть почти любой. Дом спроектирован так, что у него, кроме фасадных стен, лишь одна внутренняя стена несёт перекрытия. Она идет вдоль всего дома параллельно фасадам. Да, ещё дополнительная стена – продолжения фасада – для перекрытия выступающих «зубцов» со стороны двора.
Такое решения позволяло планировать этажи стандартных секций (10-13, 17-18, 3-6) на шесть, четыре, две и даже на одну квартиру. Однако по велению времени, планировка этажей осуществлялась исходя из необходимости сдать как можно больше отдельных квартир, пускай и малогабаритных.
По своей сути и однокомнатная и двухкомнатная квартира – это квартиры, предназначенные для одного человека (либо бездетную семью). Но в СССР тех времён люди жили в бараках, в коммуналках, и иметь двухкомнатную квартиру на пятерых почиталось за счастье. Это во всём мире к тому времени уже не считали комнаты в квартире, а считали только спальни. И число спален должно было равняться числу проживающих + 1 (гостевая). Плюс к этому, как минимум одна общая гостиная.
Но в СССР действовала иная «арифметика». В результате, подавляющее большинство квартир в нашем доме – именно двухкомнатные. Да и те, в некоторых случаях становились "коммуналками".
Только в секциях 11-12, 18, 4-5 на каждом этаже, кроме первых и (последних в секциях 11, 12, 18) – лишь по две трёхкомнатных квартиры. В секциях 10, 13, 17, 3, 6 – по одной. В «арочных» секциях 7, 9, 14, 15 – вообще нет трёхкомнатных квартир. Это сегодня мы понимаем, что трёхкомнатная квартира с одним санузлом - самый минимум для семьи из трёх человек. А тогда...
Отдельно следует отметить планировку угловых секций 8, 15, 19. Это секции с непрямыми углами фасадов. Почему проект пошел по этому пути – неизвестно. Скорее всего: таково было задание исходя из плана застройки. Хотя, сегодня представляется, что вполне можно было искривить Киевскую улицу и набережную Тараса Шевченко, но вывести весь дом под прямыми углами. Ведь и та, и другая улицы, прокладывались одновременно со строительством дома и ничего не мешало изменить их направление: никаких строений рядом уже не было.
В планировке секций 8 и 15 существенную роль играет т. н. «чёрный ход». Зачем он был спроектирован, - совершенно не понятно. До 2-го этажа это объяснимо тем, что иначе невозможно попасть в помещения арочных секций (7, 9, 14, 16), расположенных на уровне арки. Но, ведь и арку можно было вывести «впритык» к секциям 8 и 15, убрав эти помещения. А, уж выше 2-го этажа наличие этого «чёрного хода» вообще ничем не обосновано. Но в результате налицо существенная потеря площади и сужение свободы планировки этажа. Так, в 8-й секции, «благодаря» черному ходу так называемые «эркерные» квартиры уже невозможно ни с чем объединить. Это – огромные однокомнатные квартиры по 50 с лишним квадратных метров общей площади, которые изолированы от всех остальных квартир на каждом этаже (не имеют общих стен с другими квартирами).
|