Кутузовский 30/32


Сайт многоквартирного жилого дома
Текущее время: 27 ноя 2020, 09:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История застройки
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 01:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 03:36
Сообщений: 147
К сожалению, мы не пока не располагаем абсолютно точными датами сроков ввода в эксплуатацию нашего дома (его частей).
Однако имеются документы, подтверждающие, что решение о строительстве дома (землеотвод) принято Исполкомом Моссовета 7 апреля 1949 года, когда соответствующий земельный участок был выделен в пользование Управлению делами ЦК ВКПБ.
К этому времени, соседний дом №26 уже почти закончен. Однако памятник героям Бородина ещё стоял и лакокрасочный завод на месте нашего дома всё ещё продолжал работать
Как и для некоторых других домов Кутузовского проспекта (в те годы - ещё Можайское шоссе) - 22, 24, 25 и 29, - архитектурный проект был разработан Архитектурно-проектной мастерской типового проектирования МОСПРОЕКТА под руководством архитектора Зиновия Моисеевича Розенфельда. Судя по имеющимся документам первая очередь дома была сдана в эксплуатацию в начале 1953 года (возможно, к 1 мая 1953 года). А проектирование других частей дома при этом продолжалось.

Наш дом изначально имел номер 112-114 по Можайскому шоссе и строился в несколько очередей.
Первоначально были возведены секции 7-10. Это - угловая часть дома, выходящая фасадом на юго-запад: пересечение Кутузовского проспекта и Киевской улицы. И следом секции 11-16, выходящие фасадом на Киевскую улицу с поворотом на набережную. Тараса Шевченко. Строительство этой части дома было завершено примерно в 1955 году. Именно этот год присутствует во многих документах, как год постройки дома.

Изображение
На фотографии 1955 года хорошо видно, что секция 15 (бывший кинотеатр Киев) ещё не закончена, в то время, как Гастроном уже действует. Нет ещё и станции метро "Кутузовская", которая была открыта 7 ноября 1958 года.

Интересно, что на фасадах дома со стороны Киевской улицы и набережной Тараса Шевченко виден год: 1951:
Изображение
Судя по всему, этот год на фасаде секции 10 точно соответствует году возведения стен. Ну, а на остальных фасадах, видимо, он просто повторён и никак не соответствует времени их постройки.

Важно отметить, что строительство началось именно с секций 7-10 и в документах тех времен эти секции так и нумеруются. Это свидетельствует о том, что общий план строительства дома был продуман ещё до начала строительства. И секция №1 (построенная гораздо позже и по несколько иному проекту) изначально была запланирована с выходом фасада на дом №26. А, вот, в том, что изначально была запланирована секция 22, - уверенности нет. Скорее всего идея о её строительстве родилась уже позже.
Начало же строительства именно с 7-й секции скорее всего объясняется тем, что на месте современных 1-4 секций дома в то время находился завод «Аэролак». Требовалось время, чтобы его ликвидировать, а соответствующие постройки снести.

Первая очередь дома и сегодня существенно отличается от остальных: видны, т.н. «архитектурные излишества», особенно на крыше дома, другие архитектурные элементы, пришедшие ещё из времён довоенной архитектуры.
Одновременно со строительством дома, Киевская улица, которая ранее заканчивалась на пересечении с Можайским шоссе, была продлена по территории бывшего Еврейского кладбища к набережной Москвы-реки. Первая очередь дома представляла собой «скобу», боковые грани которой выходили соответственно на Кутузовский проспект и набережную Тараса Шевченко, только что «пробитую» по верхней части берега реки, а основной фасад - на продолжение Киевской улицы.

Характерным элементом нового дома немедленно стал так называемый «Угловой Гастроном», - один из самых известных продуктовых магазинов Москвы, который просуществовал до начала 21 века (сейчас на месте главной части Гастронома размещается Кофе-Хаус). Гастроном занимал не только угловую, но также и некоторые другие части дома. Так, со стороны ул. Киевской в секциях №№9,10 отдельно располагались мясной и рыбный отделы Гастронома, а со стороны Кутузовского проспекта в секции №7 – винно-водочный отдел. В этот Гастроном приезжали за покупками многие жители других районов Москвы и даже пригородов. Он был также знаменит тем, что в разные годы его посещали Л. Брежнев, М. Суслов, В. Гришин, Ю. Андропов, Б. Ельцин и Ю. Лужков и другие известные политические деятели.

Третья очередь дома строилась вдоль набережной Тараса Шевченко с заворотом на проезд Тараса Шевченко, а последняя, – вдоль Кутузовского проспекта с обратным заворотом на проезд Тараса Шевченко. И, хотя внутренняя планировка прямых секций всех очередей почти одинакова, внешне они существенно отличаются друг от друга. Так, оформление фасада 3-й очереди (по набережной Тараса Шевченко) очень напоминает оформление фасада секций первой очереди: похожая лепнина с гербами СССР и звёздами. Но на крышах этой северной части уже нет "архитектурных излишеств". Фасады же южной части (последней очереди) вообще не имеют никаких лепных украшений. Характерным отличием последней очереди дома является и отсутствие водосточных труб: к этому времени уже начали строить дома с внутренними водосливами. Наконец, самая последняя по времени постройки - 22 секция уже имеет совсем простой и строгий вид. Впрочем, представляется, что и секция 21 также проектировался от дельно от секций 3-й очереди: многие элементы фасадов и крыши там иные.

На этой фотографии конца 1950-х годов видна западная часть дома, уже действующая, с размещенной на фасаде вывеской «Гастроном»:


Изображение
(Фото с сайта "Старая Москва")

Вдалеке справа от фасада дома видна строящаяся северо-восточная часть (современная 20-я секция), которая была введена в эксплуатацию ориентировочно в 1959 году. Однако юго-восточной части (современные секции 1-6 и 22) ещё нет, как нет и секции 21.

А вот фотография начала 1960-х годов: юго-восточная часть дома уже строится, но ещё не завершена:


Изображение
(Фото с сайта "Старая Москва")

Таким образом, окончательно в нынешнем виде наш дом был закончен лишь в начале 1960-х годов 20-го века (по некоторым сведениям последняя очередь дома была введена в эксплуатацию к 1 мая 1962 года) и стал в этом смысле самым молодым домом Кутузовского проспекта. К этому времени Кутузовский проспект был застроен уже полностью до Поклонной горы и даже станция метро «Кутузовская» была введена в эксплуатацию много раньше – 7 ноября 1958 года.

Для сравнения, дом №35 по Кутузовскому проспекту (который находится непосредственно напротив нашего дома) был построен ещё до Великой Отечественной войны, примерно в 1940-м году, т.е. примерно на 20 лет раньше нашего дома.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: История застройки - продолжение
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 07:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 03:36
Сообщений: 147
Любопытному исследователю не может не броситься в глаза некоторое сходство 21 и 22 и их общее отличие от остальных секций. Возможно, эти секции проектировались отдельно: 21-я секция позже секций 18-20, а 22-я секция - позже секций 1-6.

Характерно то, что внешние фасады всех частей дома по каждой из 4-х улиц находятся на одной "красной линии".
Однако внутренние фасады этому правилу не следуют. Например, 21-я секция немного глубже выдается в сторону двора, чем его "двойник" - секция №22.

Впрочем, и полными "двойниками" их нельзя назвать: 21-я секция "смотрит" в сторону 22-й 4-мя окнами на каждом этаже, в то время, как 22-я "глядит" на "двойника" пятью.

Интересна также и внутренняя планировка в секции №22. Видимо по специальному заказу на 2-5 этажах этой секции были размещены 5-ти комнатные квартиры общей площадью около 140 кв.метров. Такие квартиры предназначались для лиц высшего руководства СССР и КПСС. В этих квартирах проживали, в частности, бывшие министры СССР Е. Фурцева и Н. Щелоков.

Квартиры большой площади (свыше 100 кв. метров) имеются также и в угловых секциях: 2, 8, 15 и 19. Но там это явилось естественным следствием проектирования: в угловых квартирах площадь комнат, находящихся в самом углу, вынуждена быть больше, а сами комнаты не могли иметь прямоугольной формы. Кстати, секции 8 и 15 (и соответствующие квартиры в них) образуют острый угол (меньше 90'), в секции 19 - напротив тупой угол и лишь в секции 2 обеспечивается ортогональность.

Изображение

Сказанное выше подчеркивает абсолютную уникальность дома даже в сравнении со своими "соседями": дом имеет форму неправильного четырехугольника, к тому же разорванного. Все остальные дома того времени обычно строились в форме прямоугольника, либо ортодоксального многоугольника и лишь в редких случаях - в форме призмы. Но неправильный четырехугольник - архитектурная редкость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Планировка
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 02:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 03:36
Сообщений: 147
Сейчас трудно судить: какое техническое задание получил Моспроект в 1949 году в отношении внутренней планировки секций и отдельных квартир.
Однако техническое решение было таковым, что такая планировка могла быть почти любой. Дом спроектирован так, что у него, кроме фасадных стен, лишь одна внутренняя стена несёт перекрытия. Она идет вдоль всего дома параллельно фасадам. Да, ещё дополнительная стена – продолжения фасада – для перекрытия выступающих «зубцов» со стороны двора.

Такое решения позволяло планировать этажи стандартных секций (10-13, 17-18, 3-6) на шесть, четыре, две и даже на одну квартиру. Однако по велению времени, планировка этажей осуществлялась исходя из необходимости сдать как можно больше отдельных квартир, пускай и малогабаритных.

По своей сути и однокомнатная и двухкомнатная квартира – это квартиры, предназначенные для одного человека (либо бездетную семью). Но в СССР тех времён люди жили в бараках, в коммуналках, и иметь двухкомнатную квартиру на пятерых почиталось за счастье. Это во всём мире к тому времени уже не считали комнаты в квартире, а считали только спальни. И число спален должно было равняться числу проживающих + 1 (гостевая). Плюс к этому, как минимум одна общая гостиная.

Но в СССР действовала иная «арифметика». В результате, подавляющее большинство квартир в нашем доме – именно двухкомнатные. Да и те, в некоторых случаях становились "коммуналками".

Только в секциях 11-12, 18, 4-5 на каждом этаже, кроме первых и (последних в секциях 11, 12, 18) – лишь по две трёхкомнатных квартиры. В секциях 10, 13, 17, 3, 6 – по одной. В «арочных» секциях 7, 9, 14, 15 – вообще нет трёхкомнатных квартир. Это сегодня мы понимаем, что трёхкомнатная квартира с одним санузлом - самый минимум для семьи из трёх человек. А тогда...

Отдельно следует отметить планировку угловых секций 8, 15, 19. Это секции с непрямыми углами фасадов.
Почему проект пошел по этому пути – неизвестно. Скорее всего: таково было задание исходя из плана застройки. Хотя, сегодня представляется, что вполне можно было искривить Киевскую улицу и набережную Тараса Шевченко, но вывести весь дом под прямыми углами. Ведь и та, и другая улицы, прокладывались одновременно со строительством дома и ничего не мешало изменить их направление: никаких строений рядом уже не было.

В планировке секций 8 и 15 существенную роль играет т. н. «чёрный ход». Зачем он был спроектирован, - совершенно не понятно. До 2-го этажа это объяснимо тем, что иначе невозможно попасть в помещения арочных секций (7, 9, 14, 16), расположенных на уровне арки. Но, ведь и арку можно было вывести «впритык» к секциям 8 и 15, убрав эти помещения. А, уж выше 2-го этажа наличие этого «чёрного хода» вообще ничем не обосновано. Но в результате налицо существенная потеря площади и сужение свободы планировки этажа. Так, в 8-й секции, «благодаря» черному ходу так называемые «эркерные» квартиры уже невозможно ни с чем объединить. Это – огромные однокомнатные квартиры по 50 с лишним квадратных метров общей площади, которые изолированы от всех остальных квартир на каждом этаже (не имеют общих стен с другими квартирами).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB